Hernando Arias de Saavedra
Educación para pensar.
Educación para trabajar.

Carreras / Tecnicaturas

Producción Agropecuaria

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Técnico Superior en PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Título oficial de validez nacional

Res. SPEPM Nº 478 - Fecha 17/12/12

 

La carrera de Técnico Superior en Producción Agropecuaria nace para satisfacer las demandas de la provincia y la región en la materia. El Instituto propone formar profesionales mandos medios con sólidas herramientas técnicas para la producción de materias primas agropecuarias de la Región con destino a su industrialización o comercialización. Además lograr una visión integral de los procesos agropecuarios, agroindustriales y su respectiva comercialización.

Incentivar el espíritu del asociativismo, trabajando los valores de la solidaridad, el compromiso con lo local y motorizador del Desarrollo Sustentable y aportar al desarrollo de aptitudes e interés por actividades investigativas y creativas de su ámbito de desempeño son ejes de esta nueva propuesta educativa.

Formación Técnica y Habilidades del Profesional

El Técnico Superior en Producción Agropecuaria será capaz de: 

Conocimientos del Profesional

  • Analizar los requerimientos de inversiones, insumos, equipos, infraestructura y servicios necesarios para el funcionamiento de una instalación agropecuaria.
  • Realizar la planificación, coordinación, supervisión y monitoreo de actividades vinculadas con la producción agropecuaria en pequeñas unidades productivas.
  • Desarrollar, evaluar e implementar, proyectos agropecuarios buscando las mejores opciones productivas, para la agregación de valor en la economía local.
  • Proponer y aplicar Sistemas de Calidad (BPA) relacionadas con la producción agraria. 

Gestión Profesional

  • Desempeñarse como encargado de procesos agropecuarios en predios rurales.
  • Interactuar con profesionales en proyectos tecnológicos y cumplir acabadamente con el rol de mando medio o supervisión.
  • Planificar, organizar y dirigir las tareas necesarias para la producción primaria agrícola o pecuaria.
  • Elaborar, evaluar y/o implementar proyectos agropecuarios PyMes, conociendo el mercado, sus parámetros de calidad y sus aspectos económico-financieros para la mejor decisión.

Plan de Estudio - Modalidad Presencial

Primer Año           

Matemática I
Química General
Física I
Biología I
Informática
Producción Agropecuaria I
Química Orgánica
Física II
Biología II
Topografía y Cartografía
Climatología y Fenología
Práctica Profesional I

Segundo Año

Fisiología Vegetal
Edafología y Manejo de Suelos
Microbiología General
Economía Agraria 
Legislación Laboral
Producción Agropecuaria II
Estadística
Hidráulica y Manejo del Agua
Fitopatología
Microbiología Agrícola
Máquinas Agrícolas
Práctica Profesional II

Tercer Año     

Terapéutica  Vegetal
Mercados Agropecuarios
Costos y Comercialización
Genética y Mejoramiento
Producción Agropecuaria III
Buenas Prácticas Agrícolas
Sistemas de Información Geográfica
Industrias Agroalimentarias
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
Pasantía