Tecnicatura Superior en Bromatología

(3 años)

Fundamentación

Las normas para la prevención de la seguridad alimentaria como su estudio y control es fundamental ya que permite garantizar una adecuada salud física y mental.

Es por ello que es de vital importancia el desarrollo de métodos y sistemas de control, que aseguren la inocuidad y la calidad de los alimentos, para satisfacer las exigencias del consumidor.

En la provincia de Misiones y la región cada vez más son los emprendimientos y las industrias que llevan adelante la elaboración de diferentes productos alimenticios que requieren un control y seguimiento.

En ese contexto, se requieren de profesionales que cumplan el papel de inspección higiénico-sanitario, que entiendan de las actividades de control y fiscalización dentro de lo exigido por el Código Alimentario Argentino para garantizar la calidad de alimentos para la población.

Por estas razones, nuestra carrera apunta a una formación práctica de carácter presencial, que garantice la formación técnica específica.

Perfil del egresado

  • Conocer el marco legal vigente para la gestión de la calidad alimentaria.

  • Inspeccionar establecimientos donde se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen o expendan alimentos. Comparar resultados de análisis realizados a la luz de la legislación bromatológica vigente.

  • Integrar equipos de trabajo en diferentes organizaciones vinculadas con la prevención y control de las condiciones higiénico sanitarias, como así también con la elaboración de productos alimentarios.

  • Llevar adelante sistemas de aseguramiento de la calidad basados en el Análisis de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos.

  • Participar en procedimientos de inspección destinados a: Habilitar establecimientos dedicados a la producción, fraccionamiento, almacenamiento y/o venta de productos alimenticios.

  • Intervenir mercaderías.

  • Tomar muestras de materia prima, productos en elaboración o terminados.

  • Sugerir la clausura de establecimientos en forma preventiva (temporal, parcial o total).

  • Sugerir la suspensión de la autorización para elaborar o comercializar un producto.

  • Asesorar sobre condiciones higiénicas sanitarias, bromatológicas y la identificación comercial de quienes participan en la cadena alimentaria.

  • Difundir, controlar y aplicar la normativa vigente en materia alimentaria a nivel nacional, provincial y municipal.

  • Participar en programas de calidad, mejoramiento sanitario y de educación alimentaria.

Plan de Estudio