Res. SPEPM N° 479 – Fecha 17/12/12

Título oficial de Validez nacional.

La carrera de Técnico Superior Agroindustrial surge a los fines de capacitar a los estudiantes con una visión integral de los procesos productivos agroalimentarios desde la producción primaria, su industrialización hasta su comercialización, de incentivar el espíritu de colaboración y solidaridad, como motor del Desarrollo Local Sustentable y de impulsar capacidades e interés por la investigación, para la mejora continua de los procesos y desarrollo de nuevos productos.

Nuestra propuesta académica forma profesionales de grado escalafonario con sólidas herramientas técnicas para soporte de soluciones a problemas de agregación de valor Industrial a materias primas agroalimentarias. Los egresados podrán trabajar en relación de dependencia o como oferentes de servicios tercerizados.

Formación Técnica y Habilidades del Profesional

El Técnico Superior en Producción Agroindustrial será capaz de:

  • Analizar los requerimientos de inversiones en base a insumos, equipos, infraestructura, recursos humanos y servicios necesarios para el funcionamiento de una instalación industrial PYME agroalimentaria.

  • Realizar la planificación, coordinación, supervisión y monitoreo de actividades vinculadas con la producción agroindustrial en pequeñas unidades productivas.

  • Desarrollar, Evaluar e Implementar pequeños y medianos proyectos agroindustriales para la agregación de valor en la economía local.

  • Proponer y aplicar Sistemas de Gestión de Calidad, relacionadas con la producción agroindustrial.

  • Auditar procesos de manufactura de agroalimentos, para la mejora continua de los mismos.

  • Capacitar al personal de las agroindustrias locales, sobre Higiene y Seguridad Alimentaria.

En relación de dependencia:

Gestión Profesional

  • Desempeñarse como encargado de procesos agroindustriales en instalaciones PyMes

  • Desempeñarse como encargado de logística y transporte en establecimientos comerciales de alimentos.

  • Desempeñarse como Auditor procesos de elaboración de agroalimentos

Como oferente de Servicios tercerizados:

Gestión Profesional

  • Diseñar sistemas o procesos a pequeña escala industrial que involucren incremento de productividad y/o agregación de valor a las materias primas agropecuarias.

  • Planificar, organizar y dirigir la puesta en marcha y operación de procesos industriales PyMes que agreguen valor a la producción primaria agropecuaria.

  • Elaborar, evaluar y/o implementar proyectos agroindustriales, conociendo el mercado, sus parámetros de calidad y sus aspectos económico-financieros para la mejor decisión.

  • Implementar Sistemas de Gestión de la Calidad en procesos de manufactura de agroalimentos.

  • Asistir al analista de laboratorio en las tareas de toma de muestras y análisis de las materias primas y productos elaborados.

Plan de Estudio

Presencial